Секуринега

Название: латинское название рода связано с твердой, не поддающейся топору древесиной: securis — «топор», negare — «отрицать».

Описание: род включает примерно 25 видов, широко распространенных, главным образом, в тропических и субтропических районах земного шара. В России встречается один из видов этого рода — секуринега ветвецветная (S. suffruticosa), которая уже более 200 лет культивируется в качестве декоративного растения.

Секуринега ветвецветная — Securinega suffruticosa (Pall.) Rehder

Распространена на Дальнем востоке, на юге Читинской и Амурской областей, Приморского края, в сопредельных районах Маньчжурии и в Корее. В природе растет в остепненных районах, на сухих каменистых и щебнистых склонах, в трещинах скал, на лесных опушках и в редких дубняках на равнинах и в нижних поясах гор. Двудомный, светолюбивый, рестативный энтомофил, ксеромезофит, мезотерм, ассектатор кустарниковых группировок.

Секуринега ветвецветная — невысокий куст до 3 м высотой, как правило, с одним или двумя изогнутыми покрытыми грубой серой корой слегка наклоненными стволиками до 7-10 см в диаметре. В верхней части стволики сильно ветвятся и увенчаны веером многочисленных тонких прутьевидных веточек. Листья небольшие цельные, эллиптические, очередные. Растение двудомное. Цветки мелкие зеленовато-желтые или зеленые, пазушные, женские одиночные, мужские ароматные, в малоцветковых пучках. Цветет в конце июня - начале июля, плоды — шаровидные коробочки — созревают в сентябре. Распространение семян происходит баллистическим способом: они разлетаются при резком открывании створок плода.

В ГБС с 1938 г. 3 образца (10 экз.) выращены из семян, собранных с растений коллекции ГБС и неизвестного происхождения. В 56 лет высота 2,2 м, диаметр кроны 300 см. Темп роста средний. Вегетирует с 13.V ± 6 до 23.IX ± 5 в течение 133 дней. Цветет с 28.VI ± 4 по 19.VIII ± 20 в течение 52 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 17.IX ± 6. Зимой частично обмерзает. Укореняется 62% черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Агротехника: секуринега нетребовательна к почвам, хорошо растет на осветленных местах.

Размножается зелеными черенками или семенами. Семена хранят в сухом прохладном помещении в плотных пакетах или стеклянной посуде. Глубина посева 0,5 см. Семена надо сеять под снег, при весеннем посеве требуется холодная стратификация в течение 3—4 мес. при температуре 0—3 С. Растет очень быстро, ежегодный прирост достигает полуметра. В наших условиях молодые приросты обмерзают примерно до половины, что, однако, не наносит никакого ущерба декоративным качествам. Отмершие участки следует обрезать в начале июня. Секуринега относится к очень ценным лекарственным растениям. Полученные из нее препараты широко применяются при заболеваниях нервной системы.

Использование: секуринега привлекательна в первую очередь своей необычной кроной, ажурной, полупрозрачной. Хорошо смотрится как одиночное или в небольших группах, расположенных под пологом более высоких растений или на опушках. Весной секуринега трогается в рост очень поздно, буквально в конце мая. Осенью листья окрашиваются в красивые светло-желтые тона, а многочисленные маленькие коробочки, свисающие на длинных тонких цветоножках с нижней стороны веточек, придают нарядный вид этому необычному растению.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других