Эхиум

Название: произошло от греческого слова ''''echis'''' — еж.

Эхиум обыкновенный — Echium vulgare
Родина Средиземноморье и Малая Азия, где встречается как сорняк.

В средней полосе России и севернее выращивается как летник.
Эхиум
Стебли высотой 30-100 см, ветвящиеся с удлененно-ланцетными листьями. Цветки душистые, колокольчатой формы, расположены на концах побегов в малоцветковых, односторонних, метельчатых соцветиях. Окраска околоцветника у исходного вида сине-лиловая, у садовых форм — розовая, лиловая, синяя и белая. Цветение продолжительное — с конца июня до осени. Хороший медонос. Семена серовато - зеленые, в 1 г до 280 шт. Всхожесть сохраняется не менее 3 лет.

Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый — Echium lycopsis = Echium plantagineum

Этот вид в цветоводстве ошибочно называют синяком обыкновенным, тогда как ботаники под ним понимают повсеместно распространенный Е.vulgare, очень близкий, но совершенно отдельный вид.

Синяк подорожниковый в дикорастущем виде встречается на Атлантическом побережье Франции и Англии. Он растет на бедных питательными веществами почвах, пустырях, обочинах дорог и сухих склонах оврагов. На плодородной земле у него чрезмерно развивается листва, а цветков образуется мало. В таком случае он теряет декоративное значение. Цветоводы-селекционеры вывели несколько культурных форм, отличающихся компактностью кустиков, которые не превышают 30 см в высоту. Ветвящиеся стебли опушенными узкими листьями. Долго не увядающие душистые цветки образуют плотные головки. Цветет с конца июня до заморозков.

У сорта ''''Bedder Mixture'''' цветки бывают белыми, сиреневыми, синими и розовыми. ''''Blue Bedder'''' отличается ярко-голубой окраской венчиков. У него бутоны окрашены в розовый цвет, а увядшие цветки становятся малиновыми. Лепестки ''''Light Blue Bedder'''' нежно-голубые. Они прекрасно сочетаются с другими растениями с цветками желтой, розовой и арикосовой окрасок.

Месторасположение: требует открытых, солнечных мест. Переносит кратковременные заморозки до -3 град.

Почва: растет быстро и хорошо развивается на легкой, известкованной, удобренной почве. Не переносит сырых мест!

Размножение: семенами. В начале апреля сеют на рассаду, пикируют в горшочки, а в середине мая высаживают на постоянное место. Можно сеять непосредственно в грунт в конце апреля - начале мая, но цветение наступит позже, так как семена прорастают через 2-3 недели после посева. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 45 см. Лишь при таких условиях каждое из них будет иметь достаточно места для нормального развития.

Использование: синяк высаживают в сборные цветники группами или по краю как бордюр. Но лучше всего он смотрится в вазонах, когда его стебли изгибаясь свешиваются. Особенно органично синяк входит в состав композиций в цветниках и бордюрах, оформленных в розовых и голубых тонах. Его цветки привлекают множество насекомых— пчел, бабочек и особенно шмелей.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других