Название: происходит от греческих слов ''''oinos'''' — вино ''''ther'''' — дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоенным на корне ослинника, становятся ручными.
Описание: род насчитывает 80 видов, распространенных главным образом в Америке и Европе.
Описание: род насчитывает 80 видов, распространенных главным образом в Америке и Европе.
Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 120 см. Стебли прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, пурпуровые, желтые, белые, розоватые, собраны в длинные кистевидные соцветия, редко одиночные или по два. Раскрыты вечером и ночью, днем — только в пасмурную погоду. Цветут с июня по сентябрь. Плод — многосемянная коробочка. В 1 г около 3000 семян. В культуре выращивают в основном как двулетники.
Как сезонные однолетники выращивают:
Энотера Друммонда — Oenothera drummondii
Энотера бледная — Oenothera pallida
Но наиболее часто в цветоводстве используют многолетние желтоцветковые виды - э. кустарниковую (О. fruticosa) и э. четырехугольную (O. tetragona), полностью зимостойкие в условиях средней полосы России. Реже в культуре встречаются э. миссурийская (О. missouriensis) и э. красивая (O. speciosa), с розовыми ароматными цветками, родом с юга США.
Энотера бесстебельная — Oenothera acaulis
Энотера бесстебельная отсутствует во флоре России, ее родина - Чили, но этот травянистый многолетник со стержневым корнем прекрасно растет и у нас.
Относится к редким очень декоративным растениям, раскрывающим свои цветки в сумерках. Ланцетовидные цельнокрайние листья на коротких черешках у этой энотеры собраны в розетку, из которой появляется цветок. Завязь находится практически на уровне почвы, а над ней возвышается до 10-15 см длиной тонкая трубка, заканчивающаяся воронковидно-колесовидным светло-желтым венчиком до 7 см в диаметре. Такая форма (Oenothera acaulis var. aurea) растения известна только в культуре. У энотеры бесстебельной, встречающейся в природе, по многочисленным описаниям, цветки чисто белые и часто сильно рассеченные листья, как у одуванчика.
Нецветущее растение похоже на миниатюрную хосту. С конца июня до начала сентября, то есть примерно в течение 2-2,5 месяцев, после захода солнца над каждой розеткой появляется, как правило, один цветок. Он раскрывается буквально на глазах, за какие-нибудь полминуты. Однако на квадратном метре помещается около 20 растений и их одновременно раскрытые цветки выглядят как брошенная на землю гирлянда включенных фонариков.
В первое время после того, как бутон раскрылся, над венчиком возвышаются 8 тычинок со зрелой пыльцой. Лопасти рыльца в это время сомкнуты. Примерно через два часа 4 лопасти рыльца крестообразно расходятся. Пыльцу переносят мелкие ночные насекомые. После посещения насекомыми венчик потихоньку начинает наклоняться, при этом происходит доопыление собственной пыльцой. В 2-3 часа ночи лепестки скручиваются, и утром мы видим совершенно увядший цветок.
Каждый цветок живет всего одну ночь, а на следующую его сменяет другой. Потом в основании розетки созревают очень твердые плоды-коробочки. Они раскрываются в конце сентября. Семена растаскиваются муравьями на расстояние нескольких метров от материнского растения и весной прорастают.
Энотера бесстебельная — неприхотливое растение. Она хорошо чувствует себя на открытом солнце и в полутени, на сравнительно рыхлых почвах. Засухоустойчива и зимостойка. Семена всходят при подзимнем посеве или после стратификации. Молодые растения из семян зацветают на второй год. Легко пересаживаются.
Энотера может быть использована как растение для альпинариев или эффектного фрагмента цветника. Почти в течение всей второй половины лета вы будете постоянно стремиться к встрече с этим цветком -символом завершения рабочего дня и наступления отдыха и тишины.
Энотера двулетняя — Oenothera biennis L.
Растение двулетнее. Стебли прямостоячие коротковоло-систые до 120 см высотой. Листья ланцетовидные, цельные, редкозубчатые или почти цельнокрайные, до 20 см длиной. Цветки правильные, сидячие, в конечных кистевидных соцветиях, лимонно-желтые, крупные, 4,5-5 см в диаметре, душистые, открываются вечером и ночью, или в пасмурные дни. Цветет с июня по октябрь, на второй год после посева. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Особенно хорош сорт ''''Вечерняя заря'''' — растение высотой до 90 см с золотистыми цветками с красным отливом и приятным ароматом.
Энотера красивая — Oenothera speciosa
Родом с юга США.
Это малолетник, образующий в год посева несколько цветущих стеблей высотой 25-40 см. Листья продолговатые, по краю редкозубчатые. Цветки чашевидные, розовые или белые, ароматные, диаметром до 5 см, собраны в малоцветковое верхушечное колосовидное соцветие. Цветение с конца июня до середины августа. Семена овальные, светло-коричневые, в 1 г содержится около 5000 шт.
Э. красивая неприхотлива, но недостаточно зимостойка в условиях средней полосы России. Для посадки отводят солнечное место с хорошо дренированной нейтральной почвой. Семена сеют в марте на рассаду по поверхности субстрата, засыпая стерильным песком на 1-2 мм. Поддерживают температуру 16-20°С и постоянную влажность. Сеянцы один раз пикируют в рядки через 5 см или в горшочки. В мае закаленную рассаду высаживают в грунт с защитой от возвратных заморозков, на расстояние 45 см. Можно сеять на разведочную грядку весной или в начале лета, с заделкой семян на 5-10 мм. Нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе всхожесть семян снижается. Сеянцы после однократной пикировки высаживают на постоянное место лишь осенью или следующей весной с комом земли. Осенью стебли обрезают, оставляя дочерние розетки, которые с наступлением устойчивых заморозков укрывают листом, опилками или древесной стружкой слоем 15-20 см. Сверху натягивают пленку. Растения можно выкопать с комом и положить в непромерзающий подвал на зиму, а рано весной высадить на постоянное место. Для вегетативного размножения используют дочерние розетки. Подходит для посадки на переднем плане цветника, подбив по краю агератумом или синей лобелией.
Энотера красночашелистиковая, или Ламарка — Oenothera erythrosepala Borb.
Происхождение неизвестно, по-видимому, появилась в Старом Свете как мутация.
Растение двулетнее. Куст прямостоячий, густоветвящийся до 100 см высотой. Листья овольно-ланцетные, гладкие, светло-зеленые. Цветки желтые в плотных кистях. В культуре с XIX века.
Энотера кустарниковая — Oenothera fruticosa L.
Родина — восточное побережье Северной Америки.
Растение многолетнее полукустарниковое 90-120 см высотой. Листья овально-удлиненные, темно-зеленые. Цветки желтые, ароматные, до 5 см в диаметре. Цветет в июне-августе.
В культуре с 1737 года. Наиболее устойчива и неприхотлива в культуре.
Энотера миссурийская — Oenothera missouriensis Sims
Родина — юг центральной части Северной Америки.
Многолетнее травянистое растение. Стебли приподнимающиеся, 30-40 см высотой. Листья плотные, овальные до узколанцетных. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, как бы лежат на земле, золотисто-желтые, душистые. Цветет в июне-августе 60-65 дней. В культуре с 1811 года. Малоустойчива, но очень эффектна. Размножают посевом семян в грунт весной или осенью.
Энотера многолетняя — Oenothera perennis L. = Oenothera pumila
Родина — восточные районы Северной Америки.
Многолетнее низкорослое травянистое растение до 25 см высотой, культивируемое как двулетнее. Листья узколанцетные шириной 1,5 см. Цветки желтые 1,5 см в диаметре собраны в колосовидное соцветие. Цветет в мае-июне. В культуре с 1757 года.
Энотера разноцветная — Oenothera versicolor Lehm.
Растение выращивается как двулетнее до 120 см высотой. Цветки желтовато-красноватые.
В культуре обычно сорт ''''Sunset Boulevard''''. Растение с красноватыми стеблями 35-40 см высотой образует кустик до 15-25 см в диаметре. Кирпично-оранжевые цветки появляются в конце лета.
Зацветает в год посева. Плохо разрастается, но образует множество семян. Предпочитает хорошо дренированную почву на солнечном месте, где самостоятельно восстанавливается с помощью самосева. В морозные зимы выпадает. Зона выращивания: 5-9, в более холодном климате выращивается как летник.
На рассаду высевают в середине весны, присыпая тонким слоем компоста. При температуре 15-22 град всходы появляются на 14-21 день. Посевы необходимо держать на свету. Подросшие сеянцы пикируют в 7-см горшки. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. На зиму растения обрезают.
Энотера четырехугольная — Oenothera tetragona
Родина — восточные районы Северной Америки.
Характер роста прямой, кустовидный. Высота 40-70 см. Лист овальный, сине-зеленый, осенью красноватый. Соцветия щитовидные, в пучках, с запахом, желтые. Цветет долго с июня по август.
Сорта:
"Fryverkeri" — золотисто-желтые, почки и стебли красные, 40 см.
"Hohes Licht" — канареечно-желтые соцветия, 60 см.
"Sonnenwende" — золотисто-желтые, темно-зеленые листья, 60 см.
Месторасположение: зимо- и засухоустойчивы. Хорошо растут на солнечных местах. В тени цветки у них открыты и днем.
Почва: легкая, хорошо дренированная, нейтральная, свежая, богатая питательными веществами.
Уход: хорошо удобряйте. Завявшие соцветия удаляйте.
Размножение: семенами, которые высевают в конце мая — начале июня прямо в грунт или в холодные парники, с заделкой семян на 5-10 мм. Нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе всхожесть семян снижается. Всходы пикируют на расстоянии 5-10 см. На зиму укрывают сухим листом и лапником. Можно размножать и молодой порослью, образующейся вокруг материнского растения, или делением куста в мае, или сентябре — октябре.
Использование: в групповых посадках в полутенистых местах, низкорослые виды красивы на. каменистых участках в сочетании с другими многолетниками.
Партнеры: прекрасно сочетается с астильбами, колокольчиками, вероникой, агератумом, лобелией.
Как сезонные однолетники выращивают:
Энотера Друммонда — Oenothera drummondii
Энотера бледная — Oenothera pallida
Но наиболее часто в цветоводстве используют многолетние желтоцветковые виды - э. кустарниковую (О. fruticosa) и э. четырехугольную (O. tetragona), полностью зимостойкие в условиях средней полосы России. Реже в культуре встречаются э. миссурийская (О. missouriensis) и э. красивая (O. speciosa), с розовыми ароматными цветками, родом с юга США.
Энотера бесстебельная — Oenothera acaulis
Энотера бесстебельная отсутствует во флоре России, ее родина - Чили, но этот травянистый многолетник со стержневым корнем прекрасно растет и у нас.
Относится к редким очень декоративным растениям, раскрывающим свои цветки в сумерках. Ланцетовидные цельнокрайние листья на коротких черешках у этой энотеры собраны в розетку, из которой появляется цветок. Завязь находится практически на уровне почвы, а над ней возвышается до 10-15 см длиной тонкая трубка, заканчивающаяся воронковидно-колесовидным светло-желтым венчиком до 7 см в диаметре. Такая форма (Oenothera acaulis var. aurea) растения известна только в культуре. У энотеры бесстебельной, встречающейся в природе, по многочисленным описаниям, цветки чисто белые и часто сильно рассеченные листья, как у одуванчика.
Нецветущее растение похоже на миниатюрную хосту. С конца июня до начала сентября, то есть примерно в течение 2-2,5 месяцев, после захода солнца над каждой розеткой появляется, как правило, один цветок. Он раскрывается буквально на глазах, за какие-нибудь полминуты. Однако на квадратном метре помещается около 20 растений и их одновременно раскрытые цветки выглядят как брошенная на землю гирлянда включенных фонариков.
В первое время после того, как бутон раскрылся, над венчиком возвышаются 8 тычинок со зрелой пыльцой. Лопасти рыльца в это время сомкнуты. Примерно через два часа 4 лопасти рыльца крестообразно расходятся. Пыльцу переносят мелкие ночные насекомые. После посещения насекомыми венчик потихоньку начинает наклоняться, при этом происходит доопыление собственной пыльцой. В 2-3 часа ночи лепестки скручиваются, и утром мы видим совершенно увядший цветок.
Каждый цветок живет всего одну ночь, а на следующую его сменяет другой. Потом в основании розетки созревают очень твердые плоды-коробочки. Они раскрываются в конце сентября. Семена растаскиваются муравьями на расстояние нескольких метров от материнского растения и весной прорастают.
Энотера бесстебельная — неприхотливое растение. Она хорошо чувствует себя на открытом солнце и в полутени, на сравнительно рыхлых почвах. Засухоустойчива и зимостойка. Семена всходят при подзимнем посеве или после стратификации. Молодые растения из семян зацветают на второй год. Легко пересаживаются.
Энотера может быть использована как растение для альпинариев или эффектного фрагмента цветника. Почти в течение всей второй половины лета вы будете постоянно стремиться к встрече с этим цветком -символом завершения рабочего дня и наступления отдыха и тишины.
Энотера двулетняя — Oenothera biennis L.
Растение двулетнее. Стебли прямостоячие коротковоло-систые до 120 см высотой. Листья ланцетовидные, цельные, редкозубчатые или почти цельнокрайные, до 20 см длиной. Цветки правильные, сидячие, в конечных кистевидных соцветиях, лимонно-желтые, крупные, 4,5-5 см в диаметре, душистые, открываются вечером и ночью, или в пасмурные дни. Цветет с июня по октябрь, на второй год после посева. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Особенно хорош сорт ''''Вечерняя заря'''' — растение высотой до 90 см с золотистыми цветками с красным отливом и приятным ароматом.
Энотера красивая — Oenothera speciosa
Родом с юга США.
Это малолетник, образующий в год посева несколько цветущих стеблей высотой 25-40 см. Листья продолговатые, по краю редкозубчатые. Цветки чашевидные, розовые или белые, ароматные, диаметром до 5 см, собраны в малоцветковое верхушечное колосовидное соцветие. Цветение с конца июня до середины августа. Семена овальные, светло-коричневые, в 1 г содержится около 5000 шт.
Э. красивая неприхотлива, но недостаточно зимостойка в условиях средней полосы России. Для посадки отводят солнечное место с хорошо дренированной нейтральной почвой. Семена сеют в марте на рассаду по поверхности субстрата, засыпая стерильным песком на 1-2 мм. Поддерживают температуру 16-20°С и постоянную влажность. Сеянцы один раз пикируют в рядки через 5 см или в горшочки. В мае закаленную рассаду высаживают в грунт с защитой от возвратных заморозков, на расстояние 45 см. Можно сеять на разведочную грядку весной или в начале лета, с заделкой семян на 5-10 мм. Нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе всхожесть семян снижается. Сеянцы после однократной пикировки высаживают на постоянное место лишь осенью или следующей весной с комом земли. Осенью стебли обрезают, оставляя дочерние розетки, которые с наступлением устойчивых заморозков укрывают листом, опилками или древесной стружкой слоем 15-20 см. Сверху натягивают пленку. Растения можно выкопать с комом и положить в непромерзающий подвал на зиму, а рано весной высадить на постоянное место. Для вегетативного размножения используют дочерние розетки. Подходит для посадки на переднем плане цветника, подбив по краю агератумом или синей лобелией.
Энотера красночашелистиковая, или Ламарка — Oenothera erythrosepala Borb.
Происхождение неизвестно, по-видимому, появилась в Старом Свете как мутация.
Растение двулетнее. Куст прямостоячий, густоветвящийся до 100 см высотой. Листья овольно-ланцетные, гладкие, светло-зеленые. Цветки желтые в плотных кистях. В культуре с XIX века.
Энотера кустарниковая — Oenothera fruticosa L.
Родина — восточное побережье Северной Америки.
Растение многолетнее полукустарниковое 90-120 см высотой. Листья овально-удлиненные, темно-зеленые. Цветки желтые, ароматные, до 5 см в диаметре. Цветет в июне-августе.
В культуре с 1737 года. Наиболее устойчива и неприхотлива в культуре.
Энотера миссурийская — Oenothera missouriensis Sims
Родина — юг центральной части Северной Америки.
Многолетнее травянистое растение. Стебли приподнимающиеся, 30-40 см высотой. Листья плотные, овальные до узколанцетных. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, как бы лежат на земле, золотисто-желтые, душистые. Цветет в июне-августе 60-65 дней. В культуре с 1811 года. Малоустойчива, но очень эффектна. Размножают посевом семян в грунт весной или осенью.
Энотера многолетняя — Oenothera perennis L. = Oenothera pumila
Родина — восточные районы Северной Америки.
Многолетнее низкорослое травянистое растение до 25 см высотой, культивируемое как двулетнее. Листья узколанцетные шириной 1,5 см. Цветки желтые 1,5 см в диаметре собраны в колосовидное соцветие. Цветет в мае-июне. В культуре с 1757 года.
Энотера разноцветная — Oenothera versicolor Lehm.
Растение выращивается как двулетнее до 120 см высотой. Цветки желтовато-красноватые.
В культуре обычно сорт ''''Sunset Boulevard''''. Растение с красноватыми стеблями 35-40 см высотой образует кустик до 15-25 см в диаметре. Кирпично-оранжевые цветки появляются в конце лета.
Зацветает в год посева. Плохо разрастается, но образует множество семян. Предпочитает хорошо дренированную почву на солнечном месте, где самостоятельно восстанавливается с помощью самосева. В морозные зимы выпадает. Зона выращивания: 5-9, в более холодном климате выращивается как летник.
На рассаду высевают в середине весны, присыпая тонким слоем компоста. При температуре 15-22 град всходы появляются на 14-21 день. Посевы необходимо держать на свету. Подросшие сеянцы пикируют в 7-см горшки. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. На зиму растения обрезают.
Энотера четырехугольная — Oenothera tetragona
Родина — восточные районы Северной Америки.
Характер роста прямой, кустовидный. Высота 40-70 см. Лист овальный, сине-зеленый, осенью красноватый. Соцветия щитовидные, в пучках, с запахом, желтые. Цветет долго с июня по август.
Сорта:
"Fryverkeri" — золотисто-желтые, почки и стебли красные, 40 см.
"Hohes Licht" — канареечно-желтые соцветия, 60 см.
"Sonnenwende" — золотисто-желтые, темно-зеленые листья, 60 см.
Месторасположение: зимо- и засухоустойчивы. Хорошо растут на солнечных местах. В тени цветки у них открыты и днем.
Почва: легкая, хорошо дренированная, нейтральная, свежая, богатая питательными веществами.
Уход: хорошо удобряйте. Завявшие соцветия удаляйте.
Размножение: семенами, которые высевают в конце мая — начале июня прямо в грунт или в холодные парники, с заделкой семян на 5-10 мм. Нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе всхожесть семян снижается. Всходы пикируют на расстоянии 5-10 см. На зиму укрывают сухим листом и лапником. Можно размножать и молодой порослью, образующейся вокруг материнского растения, или делением куста в мае, или сентябре — октябре.
Использование: в групповых посадках в полутенистых местах, низкорослые виды красивы на. каменистых участках в сочетании с другими многолетниками.
Партнеры: прекрасно сочетается с астильбами, колокольчиками, вероникой, агератумом, лобелией.
Обсуждения Энотера