Кардиокринум

Название: происходит от греческих слов «кардио» – «сердце» и «крион» – «лилия», т.е. «сердцевидная лилия», что обусловлено формой ее листьев.

Описание: в природе встречаются только 4 вида этого удивительного растения.
Кардиокринум
Распространены они в азиатском регионе — это Гималаи, Китай, о-ва японского архипелага, Сахалин и Курилы.

Многолетние монокарпические луковичные растения. Луковица коническая, белая, составлена незамкнутыми сочными чешуями. Стебель облиствен, сочный, полый, у основания до 5 см в диам. Листья очередные, сердцевидные, широкие, голые, на длинных черешках; жилкование сетчатое. Цветки в кисти, белые или зеленовато-белые, воронковидно-длиннотрубчатые, горизонтально отклоненные или слегка поникшие, на коротких толстых цветоножках. Листочки околоцветника с длинным ноготком. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника. Плод — сухая цилиндрическая, торчащая вверх коробочка; семена многочисленные, плоские, коричневые, с широким пленчатым светлым краем.

К счастью для садоводов, после отмирания основной луковицы растение образует вокруг нее замещающие луковички-детки, что и позволяет размножать Кардиокринумы вегетативно.

Хотя эти растения и редки в зарубежном цветоводстве, известны они давно. Два вида значатся в русском указателе растений П.П. Золотарева "Флора теплиц, оранжерей, садов и огородов" 1894 года издания, как уже введенные в культуру садоводства России. Однако до сих пор о кардиокринумах у нас знают больше понаслышке, и мало кто может похвастаться обладанием этими весьма эффектными и устойчивыми в культуре растениями, поскольку особенности размножения делают их непригодными для массового разведения.

Кардиокринумы раньше относили к роду лилия (Lilium), на которые они похожи крупными луковицами, состоящими из нескольких белых и сочных незамкнутых чешуи, и узкими воронковидными цветками с длинной трубкой. Но на этом сходство и кончается. Огромные размеры, мощный толстый стебель и широкие сердцевидные листья на длинных черешках определяют своеобразие облика кардиокринумов. Это сочетание уникальных и типичных для лилейных признаков отражено в названии рода.

Кардиокринум китайский — С. cathayanum (Wils.) Steam

Растет в густых лесах, по берегам горных ручьев в Восточном и Центральном Китае.

Растения до 100—150 см высотой. Луковица до 5 см в диаметре. Стебель зеленый. Листья расположены в верхней половине стебля, очередные, только в средней части сближены, образуют подобие мутовки. Листья удлиненно-сердцевидные, 20 см длиной и 10—12 см шириной, на черешках до 15 см длиной. В соцветии 1—5 цветков. Цветки горизонтально отклоненные, зеленовато-белые, слегка зигоморфные, 8—10 см длиной; верхушки листочков околоцветника с пурпурными пятнами.

Может быть рекомендован для выращивания в южных районах страны.

Кардиокринум гигантский, лилия гигантская — C. giganteum Makino. = Lilium giganteum Wall.

Растет в сырых, тенистых лесах, среди кустарников, по склонам ущелий в Гималаях, горах Ассама (Индия), Юго-Западном Китае и Бирме.

Высота – 1,5 – 3 м. Цветет в августе. Луковица крупная, диаметром 8 – 15 см, делая, с незамкнутыми крупными чешуями. Прикорневые листья широкие, сердцевидные, на ллинных черешках, стеблевые листья мельче. Кистевидное соцветие до 60 см длины, имеет 20 и более цветков. Цветки трубчатые, с отогнутыми концами листочков околоцветника, белые, длиной 12 – 15 см. Внутри цветка пурпурные штрихи, а снаружи они зеленоватые, с приятным запахом. В культуре известен с 1852 г.

При выращивании на севере необходимо тщательное укрытие в зимнее время.

Кардиокринум гигантский юньнаньский — Cardiocrinum giganteum var. yunnanense (Elwes) Stearn

Растет в Западном Китае и северо-западной Бирме.

Этот кардиокринум был открыт совсем недавно и только появился в каталогах наиболее продвинутых западных фирм, некоторые из которых выделяют его в отдельный вид: C. yunnanense. В России прижились растения приобретенные у фирмы Heronswood, которые они собрали в 1998 году на восточных склонах Cangshan (Yunnan).

Растения имеют глянцевые, сердцевидные листья, особенно декоративные весной, когда они раскрываются с изумительным бордово-пурпурным оттенком к скредине лета переходящим в темно зеленый. Это очень перспективный признак для выведения сортов с красной или пурпурной окраской листвы. В середине лета растение выкидывает мощный цветонос 1-1.2 метра в высоту с 10-12 крупными (20-25см в длинну) белыми цветками, имеющими темно красный мазок внутри (по краю и в середине лепестков). В отличии от поникающих цветков C. giganteum у этого кардиокринума цветки смотрят скорее встороны или чуть вниз и луковица не такая крупная как у C. giganteum; после цветения материнская луковица погибает оставляя 3-5 луковичек, которые зацветают на 3-4 год. Не рекомендуем сажать растение под яблоней от которой листья заражаются ржавчиной (паршой) чего не происходит под вишней. Растение любит полутень с хорошо перепревшей листовой землей. Мягкие зимы 1999-2001 этот кардиокринум пережил без укрытия, а холодная зима 2002-03 погубила часть растений и потому этот вид желательно укрывать в Подмосковье.

Кардиокринум сердцевидный, или Глена — C. cordatum = C. glehnii (Fr. Schmidt) Makino = Lilium glehnii Fr. Schmidt

Этот вид часто встречается на юге Сахалина, южных Курилах и в Японии, где обитает в сырых лесах и зарослях кустарников по берегам ручьев. Раньше северных представителей, распространенных от Сахалина до северной Японии, называли кардиокринум Глена, или лилия Глена (С. glechnii, L. glechnii), a к собственно сердцевидному кардио-кринуму относили растения только из южной Японии. Но затем сочли, что такие отличия северных растений, как более широкие листья, крупные размеры и большее количество цветков в кисти слишком незначительны, чтобы выделять их в отдельный вид и объединили всех под названием, которое было опубликовано первым, а именно "кардиокринум сердцевидный".

Чрезвычайно эффектное растение, достигающее высоты 200 см. Стебель зеленый, толстый, полый, облиственный. Листья на длинных че:решках, сердцевидные, размером около 25-35 см по длине и ширине. Луковица коническая, белая, до 10 см в диаметре. Цветет в разгар лета крупными (до 15 см длиной) воронковидными кремово-белыми цветками. Цветки расположены горизонтально и собраны в вертикальные кистевидные соцветия по 10-25 шт. Может быть рекомендован для южных и средних районов страны. Часто страдает от весенних заморозков. Наиболее устойчив в культуре средней полосы России.

Месторасположение: место для посадки должно быть теплым, но не солнечным.

Почва: необходимы плодородные, на основе слабоглинистой луговой (дерновой) земли и перепревшего листа почвы. Возможны добавки компостного или навозного перегноя. Участок должен быть глубоко вскопан и иметь дренаж. Влаголюбивы, но не переносят грунтовых и поверхностных вод в осенне-зимний период.

Посадка: луковицы лучше сажать в ямы, размером до 60 см, наполненные почвой и песком. Луковицы высаживают в октябре, неглубоко, их верхушки должны быть видны над поверхностью почвы. Расстояние между растениями при посадке 1 м.

Уход: растение слабозимостойкое. Зимуют с розетками листьев, поэтому необходимо воздушно сухое укрытие или прикрытие лапником. В бесснежные холодные зимы вымерзают. Под снежным покровом зимуют хорошо, но требуют притенки розеток от весеннего солнца. Весенние заморозки могут побить рано отрастающие побеги, но не наносят растениям особого вреда.

Размножение: дочерними луковицами, семенами. Вегетативно размножают отсаживанием луковичек-деток. "Детки" образуются в последний год жизни растения. Когда накопленные в чешуях запасы питательных веществ будут потрачены на создание грандиозного цветоноса, заодно родятся и две-три небольшие "детки" (у сердцевидного бывает до 8). Осенью, когда надземная часть растения засохнет, его выкапывают, а "детки" рассаживают на расстоянии 90 см (гигантский кар-диокринум) или 50 см (сердцевидный). Отсадку желательно провести не позднее начала осени. Не отсаженные луковки образуют “пучок” мелких розеток у основания отмирающего стебля и перезимовывают плохо. При посадке желательно минимальное травмирование корней. Молодые луковицы, которые не собираются цвести, можно пересадить и рано весной. Сажают луковицы не по "общему правилу" (на глубину, в 2 раза превышающую высоту луковицы), а по особому, отдельному для кардиокринумов: луковицу закапывают так, чтобы верхушка ее находилась на уровне земли или даже слегка возвышалась над поверхностью.

Семенное размножение — основное для получения большого количества посадочного материала. Плоские семена с широким пленчатым краем созревают в торчащих вверх цилиндрических коробочках. Если семена не успели дозреть из-за наступления холодов, то стебли можно срезать и подержать их в тепле для дозаривания. Семена не сочные, плотных покровов не имеют и при обычном теплом хранении теряют всхожесть через 2-3 года (при низких положительных температурах через 7-10 лет), поэтому посев желательно производить только свежесобранными семенами, лучше всего еще не просохшими. Наиболее простой способ — грунтовой подзимний. При посеве в защищенном грунте семенам потребуется многоэтапная стратификация т.е. действие то пониженных (0+5°С), то повышенных (около 20°С) температур в течение определенных промежутков времени. Может хватить и трех этапов: низкие температуры воздействуют зимой после посева, высокие - летом и снова низкие -уже следующей зимой. Тогда весной на второй год обычно начинается массовое прорастание. Но многократные исследования показали, что не всегда это происходит так быстро. Массовое прорастание может начаться только на третью весну, а отдельные семена взойдут и на 4, и на 5 год как весной, так и осенью. Стратификация семян, посеянных в горшки или коробочки, может сократить сроки выращивания. В этом случае низкие температуры семена получают в холодильнике, а высокие - в комнате. Для прохождения каждого этапа нужно не менее 3 месяцев. Надо обязательно помнить, что действие температур сказывается только на увлажненных семенах, поэтому грунт в горшках (обычно смесь торфа с песком в отношении 3:1) должен быть полит, а горшки завернуты в пластиковые пакеты. Этот способ имеет и много отрицательных моментов. Горшки требуют постоянного внимания: то они пересыхают, то покрываются плесенью. Если семена не взойдут после трех этапов (а это уже 9 месяцев!), процесс продолжают, перетаскивая горшки то из комнаты в холодильник, то обратно. Ко всему прочему, всходы желательно поскорее высадить в открытый грунт, а сделать это лучше в теплый период - поздно весной или летом, так что момент прорастания надо заранее подгадать к этому времени. Для успешного развития сеянцев требуется умеренное тепло, достаточное, но не солнечное освещение, умеренный, но достаточный полив и плодородная рыхлая почва. В середине лета-начале осени молодые розетки, почти не заглубляя, необходимо высадить на постоянное место выращивания. Сеянцы зацветут лишь через 6-8 лет.

Использование: к кардиокринумам нужен особый подход. Они слишком монументальны и величественны и плохо выглядят в группе среди других пестрых и разнокалиберных растений. Их компаньонами могут стать лишь низкорослые ползучие виды, терпимые к затенению: вербейник монетчатый, живучка, зеленчук, копытень и другие, которые всегда можно обнаружить в тенистых лиственных лесах. Но лучше всего смотрятся одиночные экземпляры, стоящие в низкой густой траве на опушке или поляне в парке, или по краям тропы, уходящей в лес.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека