Только ленивый не дает в настоящее время советов о правильности питания.
Многие из нас идут на поводу у устоявшихся суждений, совершенно не вникая в их суть и не соизмеряя со своим здоровьем.
Некоторые с легкостью отказываются от потребления соли, а кто-то пренебрегает мясом, так как где-то слышали об их вредности для организма.
Многие из нас идут на поводу у устоявшихся суждений, совершенно не вникая в их суть и не соизмеряя со своим здоровьем.
Некоторые с легкостью отказываются от потребления соли, а кто-то пренебрегает мясом, так как где-то слышали об их вредности для организма.
Но, стоит ли так беспрекословно следовать всем этим советам? С этим мы сейчас и разберемся.
Принято считать, что рыбу можно есть без всяких ограничений, так как она является поставщиком важных для жизни микроэлементов, таких как йод, фосфор, цинк, жирных кислот. Но, вот последние исследования показывают то, что в мясе рыбы происходит повышенное накопление солей тяжелых металлов, например, ртути, в результате промышленных загрязнений водоемов. А при их большом поступлении в организм, последствия могут быть очень серьезными, так как происходит нарушение работы многих органов и систем. Это не говорит о том, что от рыбных продуктов следует вовсе отказаться, но потреблять их следует в количестве четырехсот граммов в неделю, то есть пару дней по двести граммов.
Неправдой является и то, что молоко и молочные продукты можно потреблять в больших количествах. Никто не оспаривает того факта, что молоко является замечательным поставщиком кальция и фосфора, что укрепляет наши кости и зубы. Да и о таких полезных и незаменимых аминокислотах, как лизин и т.д., забывать не стоит, и о витаминах А, D, РР, фолиевой кислоте. Но чрезмерное потребление молочных продуктов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме, что, в свою очередь, становится причиной сбоя в функционировании почек, сердечной и нервной систем. Поэтому стоит придерживаться суточных норм, которые предполагают потребление молока в количестве двух стаканов в сутки и творога, не более ста граммов в это же время. Тем более, следует учитывать и такой факт, что лучше усваиваются организмом кисломолочные продукты, нежели обычное молоко, они способствуют снижению газообразования в кишечнике и улучшают его перистальтику.
То же самое можно сказать и об орехах, которые по питательности и количеству полезных веществ не имеют себе равных среди прочих продуктов питания.
Ведь все полезные вещества в них стимулируют работу мозга, оказывают благотворное влияние на сосуды и укрепляют иммунитет. Но, не стоит забывать и о том, что орехи, большей частью миндаль и грецкие, являются довольно калорийными продуктами, которые содержат в себе более пятидесяти процентов жиров, что становится причиной повышенной нагрузки на печень, да и для сохранения фигуры представляют определенную угрозу. По этой причине старайтесь не превышать нормы, которая составляет небольшую горсть.
Не забывайте и о том, что арахис плохо усваивается организмом в сочетании с сахаром, поэтому старайтесь употреблять ореховые лакомства без всяких добавок.
Отказ от соли совершенно не обоснован, так как ее присутствие в пищевом рационе жизненно необходимо. Соль является обязательным компонентом в обеспечении бесперебойной работы организма. Ведь в ней содержится натрий, который способствует выведению калия, избыток которого очень вреден нашему здоровью. В свою очередь, баланс натрия и калия поддерживает стабильность в работе наших сосудов и регулирует водный баланс в тканях, главное – придерживайтесь нормы – одна чайная ложка в день. А бессолевую диету можно использовать лишь по рекомендации врача, исходя из медицинских показаний.
Некоторые советуют с возрастом отказаться и от потребления мяса.
Безусловно, возраст накладывает некоторые ограничения в его потреблении, это объясняется ослаблением тонуса кишечника, возрастными нарушениями обмена веществ и прочими причинами.
Но, больше это касается жирных сортов мяса, которые приводят к развитию атеросклероза, перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
При этом, следует знать, что растительная пища не в состоянии удовлетворить потребности организма в белках и аминокислотах.
Также, в мясе содержится железо, практически все витамины и другие минеральные вещества.
Сбалансированное питание подразумевает под собой потребление отварного или запеченного мяса нежирных сортов в количестве ста пятидесяти-двухсот граммов один-два раза в неделю.
Принято считать, что рыбу можно есть без всяких ограничений, так как она является поставщиком важных для жизни микроэлементов, таких как йод, фосфор, цинк, жирных кислот. Но, вот последние исследования показывают то, что в мясе рыбы происходит повышенное накопление солей тяжелых металлов, например, ртути, в результате промышленных загрязнений водоемов. А при их большом поступлении в организм, последствия могут быть очень серьезными, так как происходит нарушение работы многих органов и систем. Это не говорит о том, что от рыбных продуктов следует вовсе отказаться, но потреблять их следует в количестве четырехсот граммов в неделю, то есть пару дней по двести граммов.
Неправдой является и то, что молоко и молочные продукты можно потреблять в больших количествах. Никто не оспаривает того факта, что молоко является замечательным поставщиком кальция и фосфора, что укрепляет наши кости и зубы. Да и о таких полезных и незаменимых аминокислотах, как лизин и т.д., забывать не стоит, и о витаминах А, D, РР, фолиевой кислоте. Но чрезмерное потребление молочных продуктов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме, что, в свою очередь, становится причиной сбоя в функционировании почек, сердечной и нервной систем. Поэтому стоит придерживаться суточных норм, которые предполагают потребление молока в количестве двух стаканов в сутки и творога, не более ста граммов в это же время. Тем более, следует учитывать и такой факт, что лучше усваиваются организмом кисломолочные продукты, нежели обычное молоко, они способствуют снижению газообразования в кишечнике и улучшают его перистальтику.
То же самое можно сказать и об орехах, которые по питательности и количеству полезных веществ не имеют себе равных среди прочих продуктов питания.
Ведь все полезные вещества в них стимулируют работу мозга, оказывают благотворное влияние на сосуды и укрепляют иммунитет. Но, не стоит забывать и о том, что орехи, большей частью миндаль и грецкие, являются довольно калорийными продуктами, которые содержат в себе более пятидесяти процентов жиров, что становится причиной повышенной нагрузки на печень, да и для сохранения фигуры представляют определенную угрозу. По этой причине старайтесь не превышать нормы, которая составляет небольшую горсть.
Не забывайте и о том, что арахис плохо усваивается организмом в сочетании с сахаром, поэтому старайтесь употреблять ореховые лакомства без всяких добавок.
Отказ от соли совершенно не обоснован, так как ее присутствие в пищевом рационе жизненно необходимо. Соль является обязательным компонентом в обеспечении бесперебойной работы организма. Ведь в ней содержится натрий, который способствует выведению калия, избыток которого очень вреден нашему здоровью. В свою очередь, баланс натрия и калия поддерживает стабильность в работе наших сосудов и регулирует водный баланс в тканях, главное – придерживайтесь нормы – одна чайная ложка в день. А бессолевую диету можно использовать лишь по рекомендации врача, исходя из медицинских показаний.
Некоторые советуют с возрастом отказаться и от потребления мяса.
Безусловно, возраст накладывает некоторые ограничения в его потреблении, это объясняется ослаблением тонуса кишечника, возрастными нарушениями обмена веществ и прочими причинами.
Но, больше это касается жирных сортов мяса, которые приводят к развитию атеросклероза, перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
При этом, следует знать, что растительная пища не в состоянии удовлетворить потребности организма в белках и аминокислотах.
Также, в мясе содержится железо, практически все витамины и другие минеральные вещества.
Сбалансированное питание подразумевает под собой потребление отварного или запеченного мяса нежирных сортов в количестве ста пятидесяти-двухсот граммов один-два раза в неделю.
Обсуждения Гигиена питания