Название: в честь швейцарского ботаника Самуэля Бруннера.
Описание: известно 3 вида, встречающихся на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Корневищные травянистые многолетники с крупными цельными листьями и незабудковидными цветками, собранными в метельчатые или щитковидные соцветия.
Описание: известно 3 вида, встречающихся на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Корневищные травянистые многолетники с крупными цельными листьями и незабудковидными цветками, собранными в метельчатые или щитковидные соцветия.
В декоративном цветоводстве используются 2 вида.
Бруннера крупнолистная — В. macrophylla (Adam) Johnst.
Обитает в горах Кавказа. Немцы называют ее "кавказская незабудка" (Kaukasus — Vergipmeinnicht).
Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья немногочисленные, продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от опушения, до 25 см длиной. Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных, метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком". Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично.
Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня — июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Растение зимостойко до -29 град. В культуре известна с начала XIX в., когда Россия начала изучение Кавказа и туда отправились первые ботанические экспедиции. Бруннера крупнолистная — настоящий многолетник. Кустик может без пересадки и деления существовать до 10—15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид.
Бруннера крупнолистная имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пестрые широкосерцевидные листья. В садовых центрах и у коллекционеров можно найти бруннеры 'Лэнгтриз' ('Langtrees') и 'Вариегата' ('Variegata'), однако в последнее время появились и новые сорта.
'Лэнгтриз' ('Langtrees') — сорт с голубыми цветками и темно-зелеными листьями с серебристыми крапинками, расположенными в несколько рядов по периферии листовой пластинки. Сорт отличается мощным ростом и неприхотливостью.
'Миллениумзильбер' ('Millenniumsilber') отличается от предыдущего листьями, покрытыми крупными серебристо-белыми пятнами почти по всей листовой пластинке.
'Джек Фрост' ('Jack Frost') имеет практически белые (или, точнее, серебристые) листья, зелеными остаются лишь жилки и узкая полоска по краю листа.
Другую группу сортов составляют растения, имеющие белую или кремовую кайму на листовой пластинке. Так, для сорта 'Хэдспен Крим' ('Hadspen Cream') характерна узкая кремово-белая кайма на чашевидных листьях. Форма 'Вариегата' ('Variegata') или сорт 'Доусонз Уайт' ('Dawsons White') имеет широкую кремово-белую кайму, которая заходит на зеленый фон глубокими белыми языками, создавая игру зеленовато-сероватых оттенков. На солнечных местообитаниях растения часто выбрасывают практически белые листья. На старых листьях белая кайма начинает буреть, и их надо вовремя убирать.
Наряду с синецветковыми появляются бруннеры с белыми звездчатыми цветками, например, сорт 'Бетти Бауринг' ('Betty Bowring').
Сорт 'Hadspen Cream' имеет широкие листья сердцевиной формы с узкой кремово-белой полосой по краям. По окончании цветения они достигают 15 см в длину. Сорт 'Blaukuppel' отличается более крупным соцветием в виде купола (сферы).
Одно из лучших весенних растений, крупнее и эффектней бруннеры крупнолистной. Корневище длинное, толщиной до 1 см. Стебли одиночные до 60 см высотой с редким, железистым опущением. Бруннера сибирская образует не отдельный кустик, а заросль из листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, плотные, сверху морщинистые, сердцевидные, стеблевые — почти ланцетные, сидячие. Темно-голубые цветки с белым глазком, до 0,5 см в диаметре, собраны в сложные метельчатые соцветия, возвышающиеся над листьями. Цветет в мае — июне 25 дней. Плоды — орешки.
Интересно, что, в отличие от бруннеры крупнолистной, у этого вида листья после окончания цветения покрываются темными пятнами и усыхают. Но в конце лета (середина августа) начинается рост новых листьев, которые держатся до первых морозов. Как любое лесное растение, бруннера сибирская предпочитает влажные, тенистые места. Это растение часто повреждается бурой пятнистостью.
Месторасположение: при размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.
Почва: бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.
Уход: cледует отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени. У бруннеры сибирской после отцветания листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют.
Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускает сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Средней России, правильно посаженные (тень и влага), они не нуждаются в поливе. Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка — основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности. Болезни не отмечались.
Бруннеры не сорничают, но бруннера сибирская настолько быстро разрастается за счет длинных корневищ, что ограничение ее захватнических тенденций — забота садовника.
Размножение: делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян. Возможен самовысев. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля — августе делении укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. Учтите, что бруннеру сибирскую весной не пересаживают, бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли.
Бруннера крупнолистная — растение с коротким вертикальным корневищем, размножается делением куста. Куст выкапывают, срезают надземную часть, корни очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Затем кустик делят на отдельные части. Лучше следовать естественному развалу корневища, но если куст делится с трудом, используют острый нож. Но в любой делёнке обязательно должна быть почка возобновления будущего года и участок корневища. Затем деленка высаживается на отведенное для нее место в цветнике. Желательно около нее поставить этикетку с названием, чтобы потом не забыть о растении.
Бруннера сибирская — растение с ветвистым корневищем, размножается отрезками корневища. Корневище, расположенное близко к поверхности земли, выкапывают, освобождают от старых сгнивших частей и разламывают рукой на отдельные куски. В каждом отрезке должна находиться живая (не гнилая, не высохшая) почка возобновления. У бруннеры сибирской она темная, блестящая, плотная — это основа будущего успешного роста. Участок корневища (длиной 4—6 см) с почкой высаживается на отведенное для него место на глубину 2—3 см и слегка присыпается почвой. Около посадки устанавливается этикетка с названием растения.
Использование: для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров хорошо использовать бруннеру крупнолистную. Бруннеру крупнолистную можно использовать и в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части.
Бруннера сибирская менее ценна для цветников, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см), незаменимо для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости. Выращивание не требует много времени и затрат.
Партнеры: плотный, красивый кустик бруннеры с облаком голубых цветков над ним прекрасно выглядит рядом с примулой зубчатой, морозником, горянкой колхидской, луком медвежьим, папоротником женским (кочедыжник женский) и др.
Бруннера крупнолистная — В. macrophylla (Adam) Johnst.
Обитает в горах Кавказа. Немцы называют ее "кавказская незабудка" (Kaukasus — Vergipmeinnicht).
Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья немногочисленные, продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от опушения, до 25 см длиной. Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных, метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком". Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично.
Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня — июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Растение зимостойко до -29 град. В культуре известна с начала XIX в., когда Россия начала изучение Кавказа и туда отправились первые ботанические экспедиции. Бруннера крупнолистная — настоящий многолетник. Кустик может без пересадки и деления существовать до 10—15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид.
Бруннера крупнолистная имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пестрые широкосерцевидные листья. В садовых центрах и у коллекционеров можно найти бруннеры 'Лэнгтриз' ('Langtrees') и 'Вариегата' ('Variegata'), однако в последнее время появились и новые сорта.
'Лэнгтриз' ('Langtrees') — сорт с голубыми цветками и темно-зелеными листьями с серебристыми крапинками, расположенными в несколько рядов по периферии листовой пластинки. Сорт отличается мощным ростом и неприхотливостью.
'Миллениумзильбер' ('Millenniumsilber') отличается от предыдущего листьями, покрытыми крупными серебристо-белыми пятнами почти по всей листовой пластинке.
'Джек Фрост' ('Jack Frost') имеет практически белые (или, точнее, серебристые) листья, зелеными остаются лишь жилки и узкая полоска по краю листа.
Другую группу сортов составляют растения, имеющие белую или кремовую кайму на листовой пластинке. Так, для сорта 'Хэдспен Крим' ('Hadspen Cream') характерна узкая кремово-белая кайма на чашевидных листьях. Форма 'Вариегата' ('Variegata') или сорт 'Доусонз Уайт' ('Dawsons White') имеет широкую кремово-белую кайму, которая заходит на зеленый фон глубокими белыми языками, создавая игру зеленовато-сероватых оттенков. На солнечных местообитаниях растения часто выбрасывают практически белые листья. На старых листьях белая кайма начинает буреть, и их надо вовремя убирать.
Наряду с синецветковыми появляются бруннеры с белыми звездчатыми цветками, например, сорт 'Бетти Бауринг' ('Betty Bowring').
Сорт 'Hadspen Cream' имеет широкие листья сердцевиной формы с узкой кремово-белой полосой по краям. По окончании цветения они достигают 15 см в длину. Сорт 'Blaukuppel' отличается более крупным соцветием в виде купола (сферы).
Одно из лучших весенних растений, крупнее и эффектней бруннеры крупнолистной. Корневище длинное, толщиной до 1 см. Стебли одиночные до 60 см высотой с редким, железистым опущением. Бруннера сибирская образует не отдельный кустик, а заросль из листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, плотные, сверху морщинистые, сердцевидные, стеблевые — почти ланцетные, сидячие. Темно-голубые цветки с белым глазком, до 0,5 см в диаметре, собраны в сложные метельчатые соцветия, возвышающиеся над листьями. Цветет в мае — июне 25 дней. Плоды — орешки.
Интересно, что, в отличие от бруннеры крупнолистной, у этого вида листья после окончания цветения покрываются темными пятнами и усыхают. Но в конце лета (середина августа) начинается рост новых листьев, которые держатся до первых морозов. Как любое лесное растение, бруннера сибирская предпочитает влажные, тенистые места. Это растение часто повреждается бурой пятнистостью.
Месторасположение: при размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.
Почва: бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.
Уход: cледует отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени. У бруннеры сибирской после отцветания листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют.
Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускает сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Средней России, правильно посаженные (тень и влага), они не нуждаются в поливе. Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка — основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности. Болезни не отмечались.
Бруннеры не сорничают, но бруннера сибирская настолько быстро разрастается за счет длинных корневищ, что ограничение ее захватнических тенденций — забота садовника.
Размножение: делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян. Возможен самовысев. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля — августе делении укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. Учтите, что бруннеру сибирскую весной не пересаживают, бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли.
Бруннера крупнолистная — растение с коротким вертикальным корневищем, размножается делением куста. Куст выкапывают, срезают надземную часть, корни очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Затем кустик делят на отдельные части. Лучше следовать естественному развалу корневища, но если куст делится с трудом, используют острый нож. Но в любой делёнке обязательно должна быть почка возобновления будущего года и участок корневища. Затем деленка высаживается на отведенное для нее место в цветнике. Желательно около нее поставить этикетку с названием, чтобы потом не забыть о растении.
Бруннера сибирская — растение с ветвистым корневищем, размножается отрезками корневища. Корневище, расположенное близко к поверхности земли, выкапывают, освобождают от старых сгнивших частей и разламывают рукой на отдельные куски. В каждом отрезке должна находиться живая (не гнилая, не высохшая) почка возобновления. У бруннеры сибирской она темная, блестящая, плотная — это основа будущего успешного роста. Участок корневища (длиной 4—6 см) с почкой высаживается на отведенное для него место на глубину 2—3 см и слегка присыпается почвой. Около посадки устанавливается этикетка с названием растения.
Использование: для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров хорошо использовать бруннеру крупнолистную. Бруннеру крупнолистную можно использовать и в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части.
Бруннера сибирская менее ценна для цветников, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см), незаменимо для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости. Выращивание не требует много времени и затрат.
Партнеры: плотный, красивый кустик бруннеры с облаком голубых цветков над ним прекрасно выглядит рядом с примулой зубчатой, морозником, горянкой колхидской, луком медвежьим, папоротником женским (кочедыжник женский) и др.
Обсуждения Бруннера