Великий пост - главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях, это время приготовление к празднованию Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Великий пост длится 40 дней. Начало поста приходится в промежуток с 2 (15) февраля по 8 (21) марта включительно. Каждая из шести седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове называется по порядковому номеру: первая седмица Великого поста, вторая седмица Великого поста и т. д. - и завершается Неделей (воскресным днём). Со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья). Число дней поста связывают с примерами Моисея, Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Иисус Христос пребывал в гробе.
Во время Великого поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, пить вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице). В Великий пост рыбу можно есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя - Страстная седмица - наиболее строгое время. В первые два дня первой великопостной седмицы уставом Церкви предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.
Copyright © SunHome