Сентябрьский этюд
Описание фото Сентябрьский этюд
Больше всего люди едят в сентябреВы скажете, а как же январь? Да, в январе тоже едят. Но не так, как в сентябре.
Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов.
И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство семей в сентябре едят яблоки.
Белый налив заедают коричневкой, антоновку в прикуску, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок.
И маме приходит в голову идея – давайте слелаем шарлотку с яблоками и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом покупают тесто и выедают тесто. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех банках, а кабачок всё идёт и идет. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает один арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать его и выкладывать в соцсети. И все будут говорить: оогооо! Хорошее, но загадочное растение. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал.
Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность. Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. Вот только никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь.
Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок.
Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки.
И смакуют маринованный чеснок.
А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники вежливо улыбаются и говорят, что они там, у себя забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают.
И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное - засажу фасолькой!
(Ира Зверева)
Viktorya (сборник Разноцветье). Фото Сентябрьский этюд имеет 10 голосов. Авторское фото. Свидетельство о публикации в СМИ № F108-95037.
Обсуждения фото Сентябрьский этюд (0)