Лето красное, звонче пой
Описание фото Лето красное, звонче пой
Поспевает вкусная, полезная ягода! Самое время порадовать своих близких вкусностями из клубники!Торт Фрезье надеюсь, вас заинтересует. Вот немного из истории, это интересно, а далее рецепт этого чуда.
Торт "Фрезье" - чудо французской кулинарии. К такому невероятному торту, конечно же должна быть своя неповторимая история!!! Которая пришла к нам еще со времен королей Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение притягательной рдению ягоде - клубнике. В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности. Я думаю что каждый из вас хотел бы попробовать королевский торт! А торт "Фрезье" действительно достоин королей и королев! Вкус незабываемый!!!
Торт ФРЕЗЬЕ (Frasier)
Ингредиенты: (форма диаметром 23-26 см)
Для бисквита:
яйца куриные — 3 — 4 шт
сахар — 100 г
мука —60 г
крахмал— 25 г
разрыхлитель— 1 ч. л
ванильный экстракт (или ван.сахар) — 1 ч. л
Для сиропа:
вода —100 мл
сахар — 100 мл
клубничный сироп — 2 ст.л (по желанию)
Для заварного крема:
молоко — 900 мл
сахар - 300 г
яйца куриные — 5 шт
крахмал — 60 г
мука — 35 г
масло сливочное комнатной темп. — 200 г
желатин — 2 ст ложки
вода кипяченая — 50 мл
ванильный экстракт — 1 ст ложка
Для начинки:
клубника — 800г - 1кг (помыть и обсушить)
Для йогуртовой глазури:
клубника — 200 г
сок лимона — 1 ст. л
сахарный сироп — 50 мл
йогурт — 2 ч. л
желатин — 5 г
Способ приготовления
БИСКВИТ
1. Желтки отделяем от белков. Взбиваем белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя половину
сахара.
2. К желткам добавляем оставшуюся часть сахара и ванильный экстракт и взбиваем до пышной
белой массы
3. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно смешать взбитые белки и желтки, частями
добавляя муку. Масса должна оставаться воздушной и пышной, лучше немного
недомешать чем переусердствовать.
4. Духовку разогреть до 190° С (380 F). Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, края смазать маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Вылить тесто в
форму.
5. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке 15-18 минут. Дверцу духовки во время
выпечки не открывать!
6. После выпечки выключить духовку. Открыть дверцу и дать бисквиту остыть в духовке 5 минут.
После чего, вытащить бисквит из формы и дать полностью остыть. Далее отделить бумагу для выпечки с дна бисквита и разрезать его на две части
САХАРНЫЙ СИРОП
ДЛЯ ПРОПИТКИ ТОРТА
1. Сахар и воду соединить в небольшой кастрюльке и довести до кипения, снять с огня и полностью
остудить. По желанию можно добавить ягодный сироп, или вкусный ликер для придания торту большего аромата.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
1. Молоко вылить в
кастрюлю, добавить половину сахара и ванильный экстракт ( или ван. сахар) и довести до кипения.
2. В миске соединить крахмал с мукой и оставшийся сахар, добавить яйца и перемешать до однородности.
3. Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы
яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой
огонь.
4. Варить крем постоянно помешивая венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
5. В готовый, еще горячий крем добавить 50 г сливочного масла и перемешать, пока масло не
растает. Накрыть крем пленкой и дать остыть
6. Желатин развести с водой. Если есть комочки можно прогреть желатин на водяной бане или в микроволновке, на низкой мощности, до полного растворения желатина.
Оставшиеся 150 г сливочного масла взбить, постепенно добавляя заварной крем,
после чего добавить разведенный желатин в крем.
Сборка торта.
1. Кольцо разъемной формы лучше полностью обмотать пищевой пленкой, так торт будет легче достать и его форма будет более аккуратной. Выложить немного крема по кругу, далее первый корж, пропитанный сиропом.
2. Выложить на корж еще немного крема. Очищенную и разрезанную пополам клубнику выложить по бортику торта. Заполните все пространство между клубникой кремом, также выложите немного крема по всему бисквиту.
3. Заполнить торт оставшейся клубникой и вылить почти весь крем на клубнику, оставив пару ложек.
4. Накрыть торт вторым коржом, пропитанным сиропом и выложить оставшийся крем. Обмотать торт пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания на 5-6 часов.
5. Для йогуртовой глазури. Пюрировать клубнику, добавить сахарный сироп и лимонный сок. Добавить йогурт (без добавок) и хорошо размешать смесь до полной однородности. Желатин развсти в небольшом количестве воды и добавить в смесь. Подождать пока смесь немного схватиться и залить торт. Украсить по желанию.
Если вы прочитали рецепт , вам может показаться , что это сложно, на самом деле нет, тут просто нужно время для застывания, а готовить его интересно, а уж поедать....
Viktorya (сборник Разноцветье). Фото Лето красное, звонче пой имеет 16 голосов. Авторское фото. Свидетельство о публикации в СМИ № F108-90868.
Обсуждения фото Лето красное, звонче пой (4)
Хорошо вам!
Завидую и радуюсь вашим возможностям)
Чудесного воскресного дня!
Лето как-никак
Вы знаете, как можно порадовать и отвлечь от внешнего...