Кипрей (иван-чай)
Описание фото Кипрей (иван-чай)
Оказавшись в день летнего солнцестояния в чудесном уголке природы, решила плодотворно воспользоваться предоставившейся мне возможностью и собрать некоторые травы, обладающие своими специфическими лечебными и целительскими силами. Место и время тому благоприятствовали.Прилагаю один из рецептов приготовления чая из этого чудесного растения под названием кипрей или иван-чай (в инете их большое количество) .
Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем. На следующий день отделяем листья и цветы от стеблей и стебли выбрасываем. Можно сначала оборвать и, разложив тонким слоем оставить на ночь.
На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай - это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие через процесс ферментации). На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне, оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул. И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня. Очень
важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание - это момент, когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Во время ферментации исходит очень приятный специфический запах. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов.
Затем рассыпать его в тени для досушивания. Сухой чай ссыпаем в мешочек из ткани и в тени на ветру даем просохнуть еще 1 день. Далее ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и, как любую пряность, месяц не открываем.
Очень хорош иван-чай с добавками: сухие цветы жасмина, сухие
лепестки роз, замечательный чай получается с добавкой мяты и
душицы.
Обсуждения фото Кипрей (иван-чай) (6)
Еще очень интересное место, подобное ранее описанному, 47 км от МКАДа по Ярославскому шоссе, д. Мураново.
Горе русских людей не измерить
Верстовыми столбами дорог.
Я хочу все же думать и верить,
Что колодец кому-то помог.
Он - отчизны родимой крупица
И бесследно не канет во тьму.
Прихожу я к колодцу напиться
И опять - поклониться ему.
(«Громовой колодец»)
И что ещё интересно, так это присутствие числа 8, вода 8 градусов, ребёнок 8 месяцев, полная алхимия...
А чай по-настоящему благородный.
Прямо на месте сбора этого "зелья" Павел обработал сбор, ферментировавав и высушив его.
И пили мы у костра чай, приготовленный на воде из Громового Колодца. Вкус воды - исключительный. нигде подобного вкуса не встречала.
Рядом с источником купель выстроина. При мне там купали 8-ми месячного ребенка. Настоящий Атлант!
Температура воды в источнике всегда постоянная: +8, ребенок родителями к такому экстриму подготовлен был. закаляли в домашних условиях. Перенес процедуру стойко.
А вот взрослые время от времени покрикивают и покрякивают.
Великая алхимическая сила заключена в этом источнике...
Растёт прямо под ногами почти везде и главное натуральный продукт, вкусный и доступный.
С наилучшими пожеланиями, Виктор.
Спасибо!