Что такое мангустин
Описание фото Что такое мангустин
Мангустин (гарциния мангустана) является очень сладким экзотическим фруктом. Он практически не известен в наших краях. Но в тропических странах гарцинию мангустана называют королевой тропических фруктов. Свежий фрукт имеет мякоть жемчужно-белого цвета, которая легко тает во рту и имеет тонкий и приятный вкус.Чтобы отобрать лучшие плоды для стола, выбирайте те, которые имеют наибольшее число долек в следе от рыльца пестика на верхушке, которое всегда соответствует числу долек мякоти. Чем больше долек, тем меньше бывает семян. Мангустины обычно едят свежими как десерт. Необходимо просто взять острый нож, и удерживая плод за ту часть, где находится цветоножка, полностью надрезать кожуру по кругу, после чего снять верхнюю часть. Дольки мякоти останутся в разноцветной "чашечке" - нижней половине кожуры. Дольки вынимаются при помощи вилки.
Мангустин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но и является ингибитором фермента, вызывающего воспалительную реакцию. Этот фермент называется циклооксигенеза (СОХ-2). Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине, блокируя активность фермента СОХ-2, снижают клинические проявления воспалительной реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.
Мангустин - продукт, необходимый для приготовления блюда, которое любит Алиса - брамбулета. Можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что под мангустином Алиса имела в виду вполне реальный фрукт, произрастающий, главным образом, в Тайланде, Бирме, Индии. Не кажется удивительным, что Кир Булычев, многие годы проведший в Бирме, упомянул этот фрукт как в тексте СЛТВ, так и в фильме.
Обсуждения фото Что такое мангустин (1)