Доброй ночи, Анжела!
Когда ребенку исполняется 7-мь лет, он может самостоятельно прийти в храм для св. Крещения, на исповедь, причастие. Считается достаточно взрослым человеком. С этого момента вряд-ли возможно его воспитать, скорее он сам воспитывает родителей. Хорошо пишет об этом А. Свияш:
Дети также являются инструментом кармического "воспитания", причем воспитания своих родителей. Они "воспитывают" своим характером, привычками, поведением, отношением к жизни и т. Д.
По нашим наблюдениям, особенные хлопоты доставляет родителям первый ребенок (когда в семье несколько детей). Возможно, Высшие силы опасаются, что ребенок может быть всего один, поэтому именно ему поручается провести все "воспитательные" мероприятия со своими родителями. Т. Е. Ребенок рождается с душой, идеализирующей ценности, противоположные тем, что очень значимы для его родителей. Или для одного из родителей - именно того, который больше нуждается в "воспитании".
Итак, разрушение системы ценностей родителей через детей проводится по первому ребенку. Ему даются:
•качества, противоположные тем, которые идеализируют родители;
•качества, которые презирают родители в других людях.
Именно эти качества будут больше всего раздражать родителей и оказывать на них воспитывающее воздействие.
Типовые приемы разрушения идеализаций родителей
Отсюда можно наметить типовые приемы разрушения идеализаций родителей через детей.
В частности, ребенок-наркоман может разрушать "зацепленность" родителей за дисциплину, порядок, нормы морали, общественное мнению.
Ребенок, плохо учащийся в школе - идеализацию родителями знаний, интеллекта, планирования и управления своей жизнью.
Ребенок, активно участвующий в какой-то экзотической молодежной группе типа панков, рокеров, реперов и т. Д. - идеализацию родителями общественного мнения, правил поведения в обществе, норм морали.
Ребенок, рано увлекающийся сексом - пуританские взгляды родителей на половую жизнь, осуждение и ограничение сексуальных отношений.
Как известно, проблема взаимоотношений детей и родителей стояла всегда. Родители всегда осуждали новое и кивали на старое, как на образец для подражания. А молодежь всегда ценила новое и презирала старое. Так они взаимно "лечили" друг друга. И будут "лечить" еще очень долго. Лекарство для выхода из этой ситуации прежнее - взаимное прощение и принятие взглядов и позиции противоположной стороны.
Спаси Хрiстос!
Обсуждения сна Крокодилы (0)