Царева внучка
Тайна. Семейное предание, связь поколений, маленькие принцесы
Информация о треке
Исполнитель (автор): Горбачёва Кристина
Альбом: Одиночные треки
Автор стихов: Горбачева Кристина
Загрузил на сайт: Djamayka
Размер файла: 14.84 Mб.
Битрейт: 128 kbps.
Время звучания:
Скачано: 13 раз
Текст песни
Я тебя видно в бассейне родила. Ну нельзя же так самозабвенно рыдать! Уже второй час ревешь. И в школе тоже плакала – ласково шутя успокаивала меня мама, гладя по длинным и спутанным волосам.
А я лежала на диване буквально захлебывалась в своих рыданиях, и не могла с собою ничего поделать. Иногда я успокаивалась и место жгучей горечи, давала место столь же жгучему гневу. Тогда я принималась колотить несчастную диванную подушку.
– Несправедли-и-и-во, нечестно! - выла я, словно раненный зверь .
Лизка знала, что я очень хотела играть принцессу. Ну что ей стоило уступить, ведь сама же признавалась, что больше любит фей, ангелов и русалок. А вот роль все равно не отдала. Тоже мне, подруга называется!
– Понимаешь, Полин, я люблю Андерсена, но если Марина Александровна, разрешит тебе играть, тогда другое дело – перекривляла я Лизку.
Вот Зануда!
И Марина Александровна тоже любимицу себе нашла:
– Ты не подходишь на эту роль, Полина, ты же на голову выше принца. А Вадика менять нельзя, у него артистизм, музыкальность и хорошая дикция, а главное, он хочет играть, что о других наших мальчиках не скажешь.
– Полина, давай с тобою договоримся, что у тебя будет главная роль в следующей постановке. А пока порадуйся за подругу.
– А зачем мне другая роль? – вопила я – Мне эта нужна!
Обессилев от крика я вновь начинала плакать.
Может я так бы и заснула , если бы мама вдруг , как-бы невзначай произнесла.
– Подумаешь, не распознали в тебе принцессу. А я и без горошины знаю, что ты у меня настоящая царевна.
– Мам, ты как мальчишки дразнишь меня – взвыла я пораженная таким предательством. Я не хочу быть Несмеяной.
– Да ладно, даже не думала над тобою смеяться – искренно удивилась мама. Полишка, ну при чем тут Несмеяна? Ты у нас, действительно, самая настоящая царевна. Ну сама подумай – присаживаясь ко мне на диван и протягивая чашку успокающего чая – сказала мама.
Раз я сама – царева внучка, то тогда ты у меня самая настоящая, а не театральная или сказочная – царевна – ошарашила меня мама своим ответом.
– Это как это? – только и могла выдавить я из себя . От неожиданности услышанного, мои слезы моментально иссякли, а вот сердце учащенно забилось от предвкушения чего-то удивительного и таинственного.
– Лучше пей чай и не волнуйся – мягко попросила мама. Сейчас я тебе все расскажу, тем более, что эту семейную историю я давно хотела тебе поведать.
Начну с того, что видимо в жизни все повторяется, и маленькой Тане, то есть мне, как и тебе Поля, очень нравились принцессы. В детстве я прочитала про них почти все известные сказки. Очень любила сама наряжаться в принцессу и придумывать волшебные истории про этих прекрасных героинь. В моем детстве столько игрушек, как в ваше время, конечно не было. Поэтому многое для игр дети делали себе сами.
Но я сейчас не об этом, а о том, что когда мне было, семь лет, меня на летние каникулы отправили в деревню к моей бабушке, как говорится «на молоко».
Надо сказать, что бабушка Марфа меня очень любила и воспитывала вплоть до самой школы, помогая работавшим в городе родителям. Я жила в деревне, где мне было весело и привольно. Сама посуди, большие травянистые полные цветов луга, речка с чистейшей водой и рыбой, а густые, как в сказке леса, были полны грибов и ягод.
У меня в деревне было много друзей из местной деревенской детворы. Мы все очень любили встречать вечером стадо коров, которое пригонял с пастбища пастух и смотреть, как коровы сами расходились по домам в открытые настежь калитки. И еще мы знали, что если в село зашла первая красная корова, то будет жара, если черная, то жди дождь, если цветная, то будет облачно.
– И что это работало! – недоверчиво спросила я маму. Еще как! – показала мама восклицательный жест и продолжила дальше.
– Ну так вот, будучи еще первоклассницей я заметила, что бабушка Маланья, живущая напротив нас через дорогу, называла меня – царевой внучкой. Я тогда не понимала, почему она так говорила? Может потому, что я находилась целый год в городе и приехала в городской одежде, надарила всем городских, по настоящему царских сладостей, которых просто - напросто не купишь в селе. Но потом я стала замечать, что всю нашу семью в деревне называли - царями, даже моих совсем маленьких двоюродных братьев.
То и дело по селу слышалось: сходи к Марфе царице, или к царям внучка приехала, царицыны внучата играют , справку взять у Нади царицы – это была моя родная Тетя , но самым смешным для меня было выражение – царицын зять.
– Мам – решила уточнить я – А до семи лет, ты слышала это прозвище?
– Наверное слышала, – задумалась мама – но скорее всего не обращала внимание на разговоры взрослых. Дело в том, что я свое дошкольное детство помню смутно, отрывочно. Все люди с разного возраста помнят свое детство.
Так вот, все лето до отъезда в город я стеснялась спросить у родных, почему нас так называют или кличат, как говорят деревенские? По правде говоря, многие семьи у нас на селе имели прозвища и многие люди тоже.
Но они большей частью были связаны или с фамилией или с профессией.
Но цари… ? Я терялась в догадках и мысленно уже строила самые невероятные и разнообразные гипотезы на этот счет. Может мы царского рода, теплилась у меня надежда, просто так людей ведь не прозовут таким титулом? А может мы знаем тайну царской семьи или кого-то спасли из царского рода? А может у нас где- то схоронен царский клад? Но тогда почему все о нем знают? Может мы передали его колхозу? - продолжала я свои размышления. И за это односельчане к нам уважительно относятся и поэтому нас так величают.
Надо сказать, Полиш, что нашу семью в селе, действительно уважали. Но этот факт разумеется никак не приблизил меня к разгадке тайны деревенского прозвища.
Когда же я уехала на учебу в город, то тайна нашего родового прозвища быстро выветрилась у меня из головы, уступив место городской повседневной суете.
Но все опять припомнилось при отъезде из города уже на второе школьное лето.
Теперь я точно знала, что когда мы погрузим вещи в телегу запряженную конем Мишкой и будем проезжать по нашему селу , я снова услышу от деревенских жителей.
– К царям внучка приехала.
Как раз в то, второе лето, я наконец- то решилась спросить у тети Нади, почему люди кличут нашу семью царями? И не дожидаясь ответа сама выложила ей самые интригующие из своих гипотез.
Тетя Надя долго от души смеялась надо мною.
– Да с чего ты так решила Танюш? – насмеявшись вдоволь поинтересовалась тетя.
– Но ведь нас все уважают – нахохлившись ответила я .
– Но ведь уважают многих людей, а не только царского рода. Даже чаще всего не царского. Уважают за дела, а не за происхождение. И клады здесь тоже ни при чем. Как же ты, такая разумная девочка, не могла этого понять?
И не надо было себя мучать и изводить догадками, а все узнать от мамы.
Ну слушай, я раскрою тебе известную всем тайну нашей семьи.
В этот момент, моя мама, лукаво посмотрев на меня спросила.
– Поль, я вижу, что тебе тоже, как и мне тогда не терпится узнать, почему же мы все- таки - оказались царями?
– Ну, мам, не томи! – попросила я спешно.
Так вот, что поведала мне моя тетя Надя, твоя Полиш, двоюродная бабушка. Все оказалось очень просто, даже прозаично.
В те годы, когда мой дедушка был ребенком, шла гражданская война и пока взрослые убивали друг –друга по настоящему, мальчишки делали все тоже самое, только понарошку.
Одним словом как ты понимаешь они в своих играх поделились на красных и белых. По той игре у них обязательно должен был быть царь. А вот царем никто из детей быть не хотел. Толи они слышали, что его убили и суеверно боялись, толи по каким-то другим соображениям.
Все было готово и оружие и место для сражения. Для роли царя стали бросать жребий, но все равно, никто не соглашался. Мало того ребята стали сориться уже по-настоящему.
Самые бойкие устроили драку, а кто-то, поняв, что «каши не сваришь», и игры не будет решил уйти.
И тут мой дедушка, твой Полин прадед, которого по жребию уже назначили комиссаром красных решил спасти положение и крикнул: « Я буду царь!» И игра закипела.
Уже было темно, но взрослые никак не могли загнать детвору до дома. А на утро, уже вся деревня знала про местного Царя.
Вот так и осталось это прозвище за нашим родом.
Признаться тебе, Полин, я по началу была разочарована. Значит это просто дразнилка к нам приклеилась. Даже немного обидно стало.
Но тетя Надя успокоила меня: «Глупенькая» – разъясняла она, дедушка был мудрым человеком и эта детская история положила начало его уважению среди односельчан.
Будучи уже взрослым, дед часто помогал им дельным советом, как выйти из трудных спорных ситуаций. И люди к нему тянулись, прислушивались и не сорились.
Как водилось на селе в те времена, практически всех детей наказывали – били, да бранили, и только наш дед мог образумить неслухов, просто словом или так посмотреть, ничего не сказав, что провинившийся, сам все понимал.
Расскажу о себе – сказала тетя Надя. У меня в ранней юности были очень , ну просто очень густые волосы, да такие тяжелые, что под косой у шеи всегда была испарина.
Все односельчане восхищались моей длинной шикарной русой косой, а подружки признавались, что завидовали такому богатству. И только одна я ненавидела эту ношу.
В один день, после жатвы, когда эта коса натерла мне до крови шею, а голова нестерпимо болела. Я не вытерпела и крикнула, что сейчас я ее отрежу! Где серп?!
– А ну не смей – закричала мать и грозно стала надвигаться на меня, но я была не из робкого десятка, и даже была готова к наказанию.
Видно головная боль и рана сильно болели. Я схватила серп и через несколько секунд отрезанная почти под самый корень коса валялась на полу.
Не знаю, что было бы дальше, может быть мать меня «убила», но тут отец подошел к ней, обнял и сказал: «Успокойся, Марфа, значит нашей дочери так легче будет».
Мать разрыдалась: «Как же так!» – причитала она – Срам-то какой, девка без косы. Что теперь люди подумают? Одень платок, паршивица, и не показывай мне
А я лежала на диване буквально захлебывалась в своих рыданиях, и не могла с собою ничего поделать. Иногда я успокаивалась и место жгучей горечи, давала место столь же жгучему гневу. Тогда я принималась колотить несчастную диванную подушку.
– Несправедли-и-и-во, нечестно! - выла я, словно раненный зверь .
Лизка знала, что я очень хотела играть принцессу. Ну что ей стоило уступить, ведь сама же признавалась, что больше любит фей, ангелов и русалок. А вот роль все равно не отдала. Тоже мне, подруга называется!
– Понимаешь, Полин, я люблю Андерсена, но если Марина Александровна, разрешит тебе играть, тогда другое дело – перекривляла я Лизку.
Вот Зануда!
И Марина Александровна тоже любимицу себе нашла:
– Ты не подходишь на эту роль, Полина, ты же на голову выше принца. А Вадика менять нельзя, у него артистизм, музыкальность и хорошая дикция, а главное, он хочет играть, что о других наших мальчиках не скажешь.
– Полина, давай с тобою договоримся, что у тебя будет главная роль в следующей постановке. А пока порадуйся за подругу.
– А зачем мне другая роль? – вопила я – Мне эта нужна!
Обессилев от крика я вновь начинала плакать.
Может я так бы и заснула , если бы мама вдруг , как-бы невзначай произнесла.
– Подумаешь, не распознали в тебе принцессу. А я и без горошины знаю, что ты у меня настоящая царевна.
– Мам, ты как мальчишки дразнишь меня – взвыла я пораженная таким предательством. Я не хочу быть Несмеяной.
– Да ладно, даже не думала над тобою смеяться – искренно удивилась мама. Полишка, ну при чем тут Несмеяна? Ты у нас, действительно, самая настоящая царевна. Ну сама подумай – присаживаясь ко мне на диван и протягивая чашку успокающего чая – сказала мама.
Раз я сама – царева внучка, то тогда ты у меня самая настоящая, а не театральная или сказочная – царевна – ошарашила меня мама своим ответом.
– Это как это? – только и могла выдавить я из себя . От неожиданности услышанного, мои слезы моментально иссякли, а вот сердце учащенно забилось от предвкушения чего-то удивительного и таинственного.
– Лучше пей чай и не волнуйся – мягко попросила мама. Сейчас я тебе все расскажу, тем более, что эту семейную историю я давно хотела тебе поведать.
Начну с того, что видимо в жизни все повторяется, и маленькой Тане, то есть мне, как и тебе Поля, очень нравились принцессы. В детстве я прочитала про них почти все известные сказки. Очень любила сама наряжаться в принцессу и придумывать волшебные истории про этих прекрасных героинь. В моем детстве столько игрушек, как в ваше время, конечно не было. Поэтому многое для игр дети делали себе сами.
Но я сейчас не об этом, а о том, что когда мне было, семь лет, меня на летние каникулы отправили в деревню к моей бабушке, как говорится «на молоко».
Надо сказать, что бабушка Марфа меня очень любила и воспитывала вплоть до самой школы, помогая работавшим в городе родителям. Я жила в деревне, где мне было весело и привольно. Сама посуди, большие травянистые полные цветов луга, речка с чистейшей водой и рыбой, а густые, как в сказке леса, были полны грибов и ягод.
У меня в деревне было много друзей из местной деревенской детворы. Мы все очень любили встречать вечером стадо коров, которое пригонял с пастбища пастух и смотреть, как коровы сами расходились по домам в открытые настежь калитки. И еще мы знали, что если в село зашла первая красная корова, то будет жара, если черная, то жди дождь, если цветная, то будет облачно.
– И что это работало! – недоверчиво спросила я маму. Еще как! – показала мама восклицательный жест и продолжила дальше.
– Ну так вот, будучи еще первоклассницей я заметила, что бабушка Маланья, живущая напротив нас через дорогу, называла меня – царевой внучкой. Я тогда не понимала, почему она так говорила? Может потому, что я находилась целый год в городе и приехала в городской одежде, надарила всем городских, по настоящему царских сладостей, которых просто - напросто не купишь в селе. Но потом я стала замечать, что всю нашу семью в деревне называли - царями, даже моих совсем маленьких двоюродных братьев.
То и дело по селу слышалось: сходи к Марфе царице, или к царям внучка приехала, царицыны внучата играют , справку взять у Нади царицы – это была моя родная Тетя , но самым смешным для меня было выражение – царицын зять.
– Мам – решила уточнить я – А до семи лет, ты слышала это прозвище?
– Наверное слышала, – задумалась мама – но скорее всего не обращала внимание на разговоры взрослых. Дело в том, что я свое дошкольное детство помню смутно, отрывочно. Все люди с разного возраста помнят свое детство.
Так вот, все лето до отъезда в город я стеснялась спросить у родных, почему нас так называют или кличат, как говорят деревенские? По правде говоря, многие семьи у нас на селе имели прозвища и многие люди тоже.
Но они большей частью были связаны или с фамилией или с профессией.
Но цари… ? Я терялась в догадках и мысленно уже строила самые невероятные и разнообразные гипотезы на этот счет. Может мы царского рода, теплилась у меня надежда, просто так людей ведь не прозовут таким титулом? А может мы знаем тайну царской семьи или кого-то спасли из царского рода? А может у нас где- то схоронен царский клад? Но тогда почему все о нем знают? Может мы передали его колхозу? - продолжала я свои размышления. И за это односельчане к нам уважительно относятся и поэтому нас так величают.
Надо сказать, Полиш, что нашу семью в селе, действительно уважали. Но этот факт разумеется никак не приблизил меня к разгадке тайны деревенского прозвища.
Когда же я уехала на учебу в город, то тайна нашего родового прозвища быстро выветрилась у меня из головы, уступив место городской повседневной суете.
Но все опять припомнилось при отъезде из города уже на второе школьное лето.
Теперь я точно знала, что когда мы погрузим вещи в телегу запряженную конем Мишкой и будем проезжать по нашему селу , я снова услышу от деревенских жителей.
– К царям внучка приехала.
Как раз в то, второе лето, я наконец- то решилась спросить у тети Нади, почему люди кличут нашу семью царями? И не дожидаясь ответа сама выложила ей самые интригующие из своих гипотез.
Тетя Надя долго от души смеялась надо мною.
– Да с чего ты так решила Танюш? – насмеявшись вдоволь поинтересовалась тетя.
– Но ведь нас все уважают – нахохлившись ответила я .
– Но ведь уважают многих людей, а не только царского рода. Даже чаще всего не царского. Уважают за дела, а не за происхождение. И клады здесь тоже ни при чем. Как же ты, такая разумная девочка, не могла этого понять?
И не надо было себя мучать и изводить догадками, а все узнать от мамы.
Ну слушай, я раскрою тебе известную всем тайну нашей семьи.
В этот момент, моя мама, лукаво посмотрев на меня спросила.
– Поль, я вижу, что тебе тоже, как и мне тогда не терпится узнать, почему же мы все- таки - оказались царями?
– Ну, мам, не томи! – попросила я спешно.
Так вот, что поведала мне моя тетя Надя, твоя Полиш, двоюродная бабушка. Все оказалось очень просто, даже прозаично.
В те годы, когда мой дедушка был ребенком, шла гражданская война и пока взрослые убивали друг –друга по настоящему, мальчишки делали все тоже самое, только понарошку.
Одним словом как ты понимаешь они в своих играх поделились на красных и белых. По той игре у них обязательно должен был быть царь. А вот царем никто из детей быть не хотел. Толи они слышали, что его убили и суеверно боялись, толи по каким-то другим соображениям.
Все было готово и оружие и место для сражения. Для роли царя стали бросать жребий, но все равно, никто не соглашался. Мало того ребята стали сориться уже по-настоящему.
Самые бойкие устроили драку, а кто-то, поняв, что «каши не сваришь», и игры не будет решил уйти.
И тут мой дедушка, твой Полин прадед, которого по жребию уже назначили комиссаром красных решил спасти положение и крикнул: « Я буду царь!» И игра закипела.
Уже было темно, но взрослые никак не могли загнать детвору до дома. А на утро, уже вся деревня знала про местного Царя.
Вот так и осталось это прозвище за нашим родом.
Признаться тебе, Полин, я по началу была разочарована. Значит это просто дразнилка к нам приклеилась. Даже немного обидно стало.
Но тетя Надя успокоила меня: «Глупенькая» – разъясняла она, дедушка был мудрым человеком и эта детская история положила начало его уважению среди односельчан.
Будучи уже взрослым, дед часто помогал им дельным советом, как выйти из трудных спорных ситуаций. И люди к нему тянулись, прислушивались и не сорились.
Как водилось на селе в те времена, практически всех детей наказывали – били, да бранили, и только наш дед мог образумить неслухов, просто словом или так посмотреть, ничего не сказав, что провинившийся, сам все понимал.
Расскажу о себе – сказала тетя Надя. У меня в ранней юности были очень , ну просто очень густые волосы, да такие тяжелые, что под косой у шеи всегда была испарина.
Все односельчане восхищались моей длинной шикарной русой косой, а подружки признавались, что завидовали такому богатству. И только одна я ненавидела эту ношу.
В один день, после жатвы, когда эта коса натерла мне до крови шею, а голова нестерпимо болела. Я не вытерпела и крикнула, что сейчас я ее отрежу! Где серп?!
– А ну не смей – закричала мать и грозно стала надвигаться на меня, но я была не из робкого десятка, и даже была готова к наказанию.
Видно головная боль и рана сильно болели. Я схватила серп и через несколько секунд отрезанная почти под самый корень коса валялась на полу.
Не знаю, что было бы дальше, может быть мать меня «убила», но тут отец подошел к ней, обнял и сказал: «Успокойся, Марфа, значит нашей дочери так легче будет».
Мать разрыдалась: «Как же так!» – причитала она – Срам-то какой, девка без косы. Что теперь люди подумают? Одень платок, паршивица, и не показывай мне
Обсуждения Царева внучка