Михаэль Лайтман

Каббала - это наука, позволяющая изучить природу человека, найти смысл жизни и возможность восприятия истинной реальности, находящейся за пределами пяти органов чувств.
Коротко о себе: Если коротко - Каббалист, ученый, женат, трое детей, четверо внуков, живу в Израиле, работа - хобби - вся моя жизнь - это изучение и объяснение ученикам и всему миру, что такое настоящая, классическая каббала.
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Расскажите о вашей научно-исследовательской деятельности.
Вопрос о смысле жизни, сколько себя помню, никогда меня не отпускал. Я поэтому и специальность выбрал - биокибернетику, занимался тем, что исследовал живой организм, моделирование живых организмов. На первый взгляд, когда смотришь на любой организм со стороны, то задаешь себе вопрос: а для чего он существует? Это тебе неизвестно. Меня и сейчас не перестает удивлять, что, изучая клетку, любой орган, организм, видишь, каким чудесным образом все создано. Насколько все создано разумно! Существуют причинно-следственные связи, замкнутый цикл, поддержка, самосохранение этого организма.

И притом, что главное творение - это человек, вместилище таких чудесных биосистем, смысл его существования ему самому неизвестен. Меня это очень интересовало, интриговало и, я бы сказал даже, больно кололо. И только в каббале я смог найти ответ на этот вопрос.

Хотя и каббала не дает просто так ответ на этот вопрос, надо его найти, раскрыть в себе, пока ты не увидишь весь цикл жизни и смерти, их кругообороты, конечный результат развития, которого достигает человек. То есть Каббала раскрывает человеку всю перспективу его жизней, и человек начинает отождествлять себя со своим высшим уровнем, смотрит на все свои жизни сверху, как на одну жизнь, начиная с того, откуда он начал свое развитие десятки тысяч лет назад, и там, где он должен его закончить.
Когда и как вы пришли к изучению каббалы?
Изучать каббалу я начал в 1975 году. Тогда я уже жил в Израиле и искал ответ на вопрос о смысле жизни. Заниматься поисками богатства, власти мне не хотелось. Мне говорили: иди к религиозным авторитетам, они помогут тебе найти ответ. Но я всегда был далек от религии. Прошло несколько лет, пока я добрался до каббалы. И только в 1979 году я нашел своего учителя и неразлучно занимался с ним, учился у него до 1991 года.
Расскажите, пожалуйста, о вашей встрече с Барухом Ашлагом? Как она повлияла на вашу дальнейшую жизнь?
Я нашел своего учителя совершенно случайно в Бней-Браке. Вот, что меня удивило: все, о чем я спрашивал Баруха Ашлага, причем, я спрашивал и с научной точки зрения - так серьезно, насколько мне казалось тогда, что это серьезно - на все он давал по сути дела, академические ответы, которые меня просто поразили в то время.

После первого же занятия у Баруха Ашлага я остался заниматься у него два раза в неделю. Через неделю я уже занимался каждый день, а дальше - все больше и больше. Когда учитель разрешил мне, я оставил обжитое место и свою клинику в Реховоте и переехал в Бней Брак, чтобы жить рядом с ним. Я стал его учеником, помощником, и это продолжалось около тринадцати лет.
Не могли бы Вы рассказать, что изучает каббала, какова ее главная цель?
Каббала - это наука, позволяющая изучить природу человека, найти смысл жизни и возможность восприятия истинной реальности, находящейся за пределами пяти органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем наш материальный мир.
Поэтому, скрытая все тысячелетия, каббала сегодня раскрывается нам, чтобы предложить человеку себя как средство для построения связи между людьми, для того чтобы преодолеть кризис во всех сферах нашей жизни.
Вы называете каббалу наукой. Расскажите, пожалуйста, о методике изучения каббалы? Связана ли каббала с религией?
Особенность методики каббалы в том, что она непосредственно соединяет человека с изучаемой частью мироздания. Читая тексты, написанные каббалистами, человек вызывает на себя воздействие особой силы, скрытой в этих книгах. Эта сила развивает его до уровня понимания законов, действующих на каждой ступени мироздания, вплоть до постижения его самых глубоких тайн.

Наука Каббала никак не связана с религией. То есть связана в той же самой степени, что, скажем, физика, химия, математика, но не более. Каббала - не религия, и это легко обнаружить хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова. Глубочайшие знания основ мироздания, его Законов, методику познания мира, достижение Цели творения Каббала скрывала в первую очередь от религиозных масс. Ибо ждала времени, когда разовьется основная часть человечества до такого уровня, что сможет принять каббалистические знания и правильно использовать их.
Каббала - это наука управления судьбой, это Знание, которое передано всему человечеству, для всех народов земли.
Раньше наука каббала была секретна и лишь немногим доступна для изучения. Почему сейчас учение каббалы стало широкодоступно и продолжает распространяться по всему миру?
Во всех каббалистических источниках, начиная с самых первых (например, "Книга Ецира" была написана в Древнем Вавилоне, около четырех тысяч лет тому назад), говорится о том, что Каббалу надо скрывать до тех пор, пока человечество не поймет: его безумное развитие в соответствии с эгоизмом, который постоянно растет в нас, это совершенно неправильный путь. Сейчас кризис становится всеохватывающим. Депрессия - болезнь номер один, небывалый уход в наркотики, хотя все они известны еще с древних времен. Никогда не было такого всеобщего разочарования. Мы всегда думали, что детям будет лучше, чем нам, а сейчас мы уже так, в общем-то, не думаем. "Завтра" что-то не рисуется нам безоблачным. И все это только начинает раскрываться. Только с 90-х годов XX века разрешено и рекомендуется распространение науки Каббала. Почему? Потому что люди уже не так сильно связаны с религией, стали выше примитивных представлений о силах природы как о человекоподобных существах, русалках, кентаврах и пр. Люди готовы представить себе Высший мир как мир сил, силовых полей, мир выше материи. Вот этот-то мир сил, мыслей и изучает наука Каббала. И не просто изучает, а позволяет человеку понять эти силы и изменить себя, привести себя и общество в соответствие с этими силами, прийти к равновесию, гармонии с ними.
Вы написали несколько десятков книг, посвященных каббале. Скажите, какие основные вопросы вы рассматриваете в своих книгах, и какие каббалистические труды комментируете?
Мои книги являются углубленными комментариями ко всем оригинальным каббалистическим источникам: Книге Зоар, текстам Ари, Бааль Сулама. В своих работах я предлагаю новый взгляд на Каббалу и показываю и объясняю ее как знание, необходимое для всего человечества.
Пользователям портала SunHome.ru было бы интересно узнать о Международной Академии Каббалы - когда она была образована, и какова ее функция?
Международная Академия Каббалы (МАК) является некоммерческой ассоциацией, была основана в 2001 году, основной задачей её является распространение фундаментальных знаний о системе мироздания и природе человека, способствующих позитивному изменению человечества и нахождению оптимального пути развития цивилизации. Наша академия выпускает учебную и научную литературу, производит фильмы и телевизионные программы.
Расскажите, чему обучают в Международной Академии Каббалы, и какие формы обучения в ней предусмотрены?
Обучение дает учащимся систематические знания основных положений, терминологии, истории и первоисточников каббалы. Дается сравнительный анализ каббалы и других учений, излагаются взгляды ученых и каббалистов на возникновение и эволюцию материальной Вселенной, представлены основные методы взаимодействия человека с обществом и природой. В рамках этого процесса учащиеся развивают в себе навыки восприятия учебного материала, который я объясняю на ежедневных утренних уроках.
- Формы обучения: дистанционное, он-лайн и очное. Весь материал находится у нас в открытом доступе.
Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?
Я посвятил свою жизнь самой практичной и полезной для людей науке.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Главное в жизни, я думаю, понять ради чего живешь. Увидеть за этим миром вечное, совершенное состояние и найти силы достичь его в этой жизни.
В чем, по вашему мнению, заключается духовное развитие человека?
Человеку необходимо окружение, которое развивается и постоянно влияет на развитие человека. А человек, развиваясь, влияет на окружение, побуждая его к росту, что, в свою очередь, вновь поднимает человека. Таким образом, человек и его среда параллельно растут.
Какие качества в людях вы цените больше всего?
Самое ценное качество - это настойчивость в достижении цели.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Ценить каждое мгновение жизни, стараться увидеть в любом ее проявлении и воздействии на каждого из нас добрую руку помощи Высшей Природы, приглашение человеку раскрыть ее силы и законы и жить с открытой душой в ладу с ними, друг с другом и с самим собой.